стойте в свободе (Гал. 5, 1) (frgt) wrote,
стойте в свободе (Гал. 5, 1)
frgt

Categories:
Само по себе воздержание от излишества пищи, постническая жизнь может приблизить к Богу, здоровье дать может, большую ясность ума, усовершенствует волю, сделает более ярким восприятие, но к Богу приближает "...прилежное исполнение божественных заповедей... милость, священная любовь, правда, тихость, кротость, похвальное целомудрие и преподобное смиренномудрие, а кто лишь в одном неядении некоторых брашен и в слышании только божественного писания заключает свое благоверие, - ослеп душевными очами" преподобный Максим Грек. Творения. Часть 1. СТСЛ. 1910. с.42; То есть нужно основание, нормальное для христианина основание зачем и для чего он практикует правильное, аскетическое питание, пост, воздержание от излишества пищи: на страхе Божием старайся устраивать крепкую узду плоти или чреву, которое восстает на нас Неудержимыми Стремлениями и беснуется своими пожеланиями. Ибо если оно расширяется , то мы погибаем , как и наоборот, когда оно ссыхается, мы живем постоянно праведною жизнью", там же. с. 43; и как еще писал преп. Максим Грек основываясь на духовном опыте и знании Писания и Предания: " пост узаконен нам для умерщвления плотских страстей и похотей, оскверняющих внутреннего человека..., а одно только воздержание в пище не только не приносит нам пользы, но и служит поводом большего осуждения, уподобляя нас бесам..." Творения. Часть 1, с. 155-156;
Tags: практическая аскетика
Subscribe

  • Привязанность к веществам

    Страстная неразумная привязанность к веществу, ко всему материального происхождения это стремление постоянно поглощать вещества ( вкусная жратва,…

  • Умеренность и ограничения

    Кем был бы и без того талантливый Крылов, питайся он умеренно?Излишество в пище негативно отражается на высшей нервной деятельности. Образующийся…

  • Сила всей цепи равна слабому ее звену!

    Кризис современного православного благочестия, серьезный кризис, его невозможно не заметить, связан с внедрением в него идей не имеющих с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments